Грузинские вина, как заводские, так и домашние, обладают прекрасным вкусом. Секрет их непревзойденного качества заключается в превосходных сортах винограда, произрастающих на этой избалованной солнцем земле и в феноменальном многовековом опыте грузинских виноделов.

Виноделие для грузин - основа достояния страны и важнейшая часть духовной национальной культуры. Грузинский народ имеет очень трепетное отношение к вину. О виноградной лозе сложено немало песен, стихов и легенд, не говоря уже о грузинских тостах!

Грузинские традиции виноделия

Грузия – это территория, где исторически процветал винодельческий культ. С развитием виноградарства и виноделия в стране появлялись наиболее ценные сорта и постепенно вырабатывались местные, уникальные способы производства вина. На сегодняшний день в Грузии нет ни одного поселка, где бы не делали собственного вина.

Основным центром разведения винограда и винодельческого производства традиционно считалась Восточная Грузия. Кахетинские вина обладают оригинальным букетом, они необыкновенны и в своем роде уникальны. Самым знаменитым винодельческим районом Кахетии издавна является Алазанская долина. Протяженность долины, расположенной над уровнем моря, составляет сто десять километров. Благоприятное географическое положение, отличные почвы, близость рек и хорошая защищенность от ветра горами создали здесь идеальные условия для возделывания виноградной культуры, позволяя получать из нее поистине великолепные вина.

Квеври, глиняные кувшины, в которых бродит кахетинское вино, стали своеобразной достопримечательностью Грузии. Используют их таким образом: в винных погребах несколько кувшинов закапывают в прохладную землю по горлышко, налив внутрь сосудов передавленную смесь сока с мезгой. В период активного брожения углекислый газ из смеси выходит наружу, а мезга плотной шапкой поднимается к самой горловине кувшина. Когда выходит весь газ, сосуды запечатывают и оставляют до весны. Весной вино процеживают и разливают по бутылкам.

Советы, которые пригодятся в Грузии любителям вина

  • Дегустируйте яркие и насыщенные грузинские вина, изготовленные по традиционной технологии. Вино, изготовленное по европейским технологиям, вы успеете отведать и дома.
  • Не растеряться при выборе помогут места, где предоставляются услуги бесплатной дегустации.
  • Дегустируйте не только бутилированные вина, но и разливную продукцию небольших хозяйств, по качеству такие вина ни в чем не уступают заводским.
  • Попав на праздник или застолье, рассчитывайте свои силы, поскольку не выпить совсем не получится.
  • Во избежание сильной головной боли не употребляйте вино и виноградную чачу в один день.
  • От похмелья лечитесь минеральной водой боржоми и куриным супом чихиртму.

В грузинских винах чувствуется освежающая терпкость свежесобранного винограда. Именно это отличает их вкус от испанских и французских вин. Люди, которые успевают привыкнуть к восхитительному вкусу и неповторимому колориту грузинского вина, уже не представляют себе без них свою винотеку.