Поскольку Грузия славится своим виноделием, не будет лишним знать, как дегустировать вино. Стоит сказать, что дегустация подобных напитков относится к сложной науке, где нужны как знания, так и физическая выносливость.
Тонкости дегустации
Для начала стоит понимать, что в Грузии под словом «дегустация» может оказаться больше, чем один бокал вина. На самом деле мало стран, которые могут похвастаться специалистами в этой области. Такие люди по одному вкусу и цвету могут определить не только сорт винограда и производителя, но и форму ягоды. Для дегустации лучше всего брать бутылочное вино. Многие грузинские винные магазины такую услугу предоставляют, а вот заводами ситуация немного другая.
Виноделие в Грузии зародилось очень давно, так как здесь и плодородные земли, и мягкий климат, и оригинальное мастерство виноделов. Поэтому настоящее грузинское вино ценится особо. К таким особенным винам можно отнести Киндзмараули. Однако большой спрос на качественный алкоголь породил много фальсификатов, которые порой трудно отличить от оригинала.
Создание Киндзмараули
Особенность кахетинских вин заключается в великолепном букете, порождающий отменный вкус. Для создания этого вина применяется особенная технология виноделия, не говоря уже о влиянии климата Алазанской долины. Всё это делает напитки лучшими и самыми вкусными.
Бодбийский монастырь, расположенный в грузинском селе Бодбе, неподалеку от Кахетии и Сигнахи, называют еще монастырем Святой Нино, поскольку именно здесь хранятся останки просветительницы Грузии. Этот чудесный по красоте монастырь является одной из самых известных в мире православных святынь, сюда приезжают верующие со всего мира. На огромной площади, занимаемой монастырем, расположены церковные постройки, целебный источник, разбиты виноградники, цветники и лужайки. Посетить величественные здания монастыря Бодбе, погулять по его красивым аллеям, полюбоваться на заснеженные хребты гор, окружающие холмы и Алазанскую долину будет познавательно и простым туристам.
История возникновения монастыря
Исходя из древних записей, было установлено, что после смерти Святой Нино над ее могилой был построен храм, а неподалеку монастырь, который постоянно расширялся и достраивался по приказу сменяющих друг друга царей. По легенде, грузинский царь Мириан, когда-то обращенный Ниной в христианство, пытался перенести прах великой просветительницы в Мцхету, но останки не смогли сдвинуть с места даже две сотни людей.
В самом центре города Кутаиси, на площади имени Давида Агмашенебели расположился Колхидский фонтан – большое каскадное сооружение, что иллюстрирует мифы о древней Колхиде.
История создания
Эта большая по роскоши и размерам достопримечательность была создана в 2011 году благодаря проекту Давида Гогичаишвили. Михаил Саакашвили, который тогда был президентом Грузии, называл фонтан самым дорогим и лучшим среди тех, кто поставлены в стране при его правлении.
Округлый фонтан с различными уровнями декорирован тремя десятками бронзовых позолоченных фигур – это увеличенные образцы ювелирного искусства эпохи бронзового века, что были найдены на территории сегодняшней Грузии.
Грузия является страной с богатой историей. Здесь собрано множество древних монастырей, храмов и крепостей. Многие появились еще в эпоху раннего Средневековья. И почти все они связаны с удивительными и легендарными событиями. Одним из таких мест является твердыня Ацкури. Когда-то она была центром крупного поселения, что помнит турецкие и персидские нашествия, изгнание турок русскими войсками. На сегодняшний день крепость разрушена. А единственный часовой, который до сих пор несет дозор здесь – свистящий ветер.
Расположение
Крепость Ацкури находится в Боржомском ущелье. А если говорить точнее, то крепость предваряет вход сюда. Когда-то вокруг крепости было немало домов, которые создавали крупное одноименное поселение. По руинам огромной крепости заметно, что она была построена в давние времена, но в сравнении с первым поселением, эти укрепления являются не слишком древними.
Грузия занимается созданием вина уже на протяжении 8 тысяч лет. А Кахетия является регионом на востоке страны, где столицей выступает город Телави. Здесь располагается горный национальный парк Лагодехи, а также степной национальный парк Вашловани. Кроме того, здесь есть живописные исторические развалины и великолепные леса на склонах гор.
Но едут сюда чаще из-за вина.
Вкусное вино Кахетии
Вина здесь много и оно поистине качественное. Начинается от простого, самодельного – на рынке столицы вам предложат за 5 лари 2 литра отличного сухого белого вина, которое легкое, как воздух, и заканчивая «Марани Хванчкара», которое готовится из муджуретули и александреули – два наиболее дорогих винограда в Грузии.