В грузинском городе Батуми был открыт новый фонтан. Один раз за неделю из него льётся не обычная вода, как из всех остальных фонтанов города, а национальный грузинский напиток, который называется чача. Такие данные сообщают многие грузинские источники новостей, такие как «Бизнес Грузия». Фонтанная конструкция была введена в эксплуатацию летом 2012 года. Проект такого фонтана разрабатывался довольно-таки долго, а ещё дольше подтверждался, так как алкоголь - это, всё-таки, дело серьёзное, и из-за введения подобного проекта у его создателей могли начаться серьёзные проблемы с руководством города и всей страны.
Тем не менее, было принято решение о постройке такого фонтана, главной целью которого является привлечение туристических масс в Батуми, а то есть и в саму Грузию. Более того, таким хитрым образом грузины привлекают внимание туристов к традиционному напитку их родины – чаче, тем самым пропагандируя свою культуру в массы.
В конструкции новомодного фонтана также присутствует специальная башня, высота которой составляет двадцать пять метров. Вместе с ней и всем фонтаном примерно в то же время, в Батуми были построены специальные бассейны и новый туристический центр, снова-таки, с намёком на рост уровня туристической посещаемости новой достопримечательности и всего города в целом. Весь фонтанный туристический комплекс был возведён на улице Гогебашвили.
Авторы проекта изначально распланировали, что чача из фонтана будет литься около пятнадцати минут. Это даст возможность туристам попробовать традиционный грузинский напиток, а грузинским производителям вина и чачи – прорекламировать свой продукт и набрать новую аудиторию покупателей, а, вполне возможно, и сотрудников и партнёров.
Чача – это традиционный грузинский крепкий алкогольный напиток. Его производят, как и вино, из винограда. Тем не менее, чача намного крепче, чем вино. Если в вине крепость составляет 12 градусов, то крепость чачи равняется семидесяти градусам.
В Грузии чачу раньше производили только дома, но с течением времени всё чаще можно заметить специальные заводы по производству чачи, так как напиток набирает всё большую популярность, а чача домашнего изготовления стоит, конечно же, намного больше, чем та, что производится на заводах. Чачу производят чаще всего из винограда сорта ркацители.