У Батуми очень богатая история взаимных отношений с Турцией – свыше 500 лет он являлся османским городом, а значит, был мусульманским. Возникает резонная мысль о том, что мечети Грузии по большей части сконцентрированы здесь. Но это не так, хотя ислам и сегодня считается вторым по числу последователей после православия, в этой стране около 500 тыс. мусульман, и около 1/3 проживает в Аджарии.

Особенности ислама Аджарии

Ислам в Аджарии всегда считали несколько провинциальным, таким образом, его культурные особенности были соответствующими. Храмы работали здесь только благодаря пожертвованиям прихожан – никакой государственной поддержки и помощи меценатов не было. Но имеются и исключения. Мечети здесь строили на пожертвования простого люда, потому были достаточно скромными.

Орта Джаме строилась на деньги родственников известного общественного деятеля Аджарии Шерифа Химшиашвили в 1866 году. Интересное двухэтажное здание, чей фасад выходит на улицу с красивым парком, когда-то было между двух других мечетей – Ахмед-паша Джаме и Зизе Джаме. Данное обстоятельство отражалось в его названии – «орта» по-турецки означает «посередине», «средний».

Достопримечательности

В 1946 году эта мечеть была не просто отреставрирована, но и стала обладателем двора, высокого минарета, небольшого сквера, в соответствии с канонами Востока. Вход обозначается резными дверьми с рисунком на грузинский мотив – виноградная лоза с ягодами, орнамент из цветов желтого цвета.

Интерьер мечети был украшен красивыми росписями художников из Лазистана – области в северо-восточной части нынешней Турции. Хотя вообще внутри достаточно скромная обстановка – нельзя сравнить с храмами в стране, где ислам является государственной религией. В отделке здесь преобладает бледный зеленый оттенок. При храме функционирует школа.

На сегодняшний день эта мечеть в Грузии – единственная, что действует в Батуми, хотя есть слухи, что планируется построить еще один храм.

Полезная информация

Добраться до храма можно на автобусе 13-го маршрута. Орта Джаме располагается в турецком квартале, где множество магазинов, кафе с халяльными продуктами, хамамов и тому подобное.