Безенгийской стеной называется невероятная громадина, расположенная на Кавказе, которой принято любоваться со всех сторон. Невзирая на то, что наиболее высокой точкой Кавказа считается Эльбрус, Безенгийская стена считается наиболее высоким участком именно Главного Кавказского хребта, чья протяженность 13 км. Здесь располагается 5 вершин с пятитысячной высотой, все они обернуты ослепительно белым ледником и больше напоминают огромную белую стену, чем кусочек хребта.

Главные вершины

Итак, протяженность этой невероятной природной достопримечательности составляет 13 километров. На них располагаются с запада на восток следующие вершины:

•    пик Ляльвер высотой 4355 м;
•    пик Есенина высотой 4350 м;
•    гора Гестола высотой 4860 м;
•    гора Катынтау высотой 4979 м;
•    гора Джангитау Западная высотой 5058 м;
•    гора Джангитау Главная высотой 5058 м;
•    гора Джангитау Восточная с высотой 5038 м;
•    пик Шота Руставели с высотой 4960 м;
•    гора Шхара Западная высотой 5057 м;
•    гора Шхара Главная высотой 5193 м;
•    гора Шхара Восточная высотой 4866 м.

К чистой стене еще относится пара-тройка боковых хребтов с российской стороны с вершинами пик Пушкина, Дыхтау, Коштантау. С Шхарой и Джангитау они составляет 5 вершин из 7 пятитысячников на Кавказе. Казбек и Эльбрус остаются за бортом. Стена не зря получила название «Кавказских Гималаев».

Особенности Безенгийской стены

На Северном Кавказе эта стена формирует огромный Безенгийский ледник, который из-за глобального потепления каждым год уменьшается. На Южный Кавказ со стены спускается несколько ледников: Адиш, Шхара, Нагебский и Халде. Южные ледники также были рады бы объединиться в один, но погода мешает этому. На юге больше светит солнце, дожди идут чаще, шкала влажности выше. Из-за этого ледники активнее тают.

Восхождения

Впервые восхождение в районе стены совершилось в 1888 году на Гестолу четырьмя альпинистами из Британии.

Вообще, освоение этого массива было начато под конец 19 столетия, при этом альпинисты здесь бывали по большей части зарубежные. Они покоряли то одну, то другую вершину, совершая за этот период почти все первые восхождения.

Но здесь произошла I мировая война, сформировался СССР и Кавказ перестал был доступным для иностранных гостей. Здесь за дело взялись отечественные альпинисты. Все вершины уже были покорены, но в рукаве был один козырь: прохождение всей стены. Сложный и большой маршрут на высоте 5000 метров, с ледовыми и снежными участками, обрывами и карнизами.

В 1938 году траверс Безенгийской стены впервые смогли пройти питерские альпинисты под предводительством Е. Белецкого. Длительность прохождения составила 18 суток. А в 2009 году воронежские и питерские альпинисты смогли пройти траверс в рекордные сроки – 4 дня.